Bio-Região da CIM do Alto Tâmega e Barroso é finalista no Concurso de Prémios Biológicos da União Europeia
Sociedade
Este concurso, organizado pela
Comissão Europeia em parceria com o Comité Económico e Social Europeu, o Comité
das Regiões Europeu, o COPA-COGECA e a IFOAM Organics Europe, tem como objetivo
“reconhecer a excelência ao longo de toda a cadeia de valor biológica,
recompensando os intervenientes mais destacados e mais inovadores da produção
biológica na União Europeia”.
De acordo com a CIMAT, o Modo de
Produção Biológico apresenta um peso muito significativo na região do Alto
Tâmega e Barroso. Segundo a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento
Rural, existem no território cerca de um milhar de operadores certificados
neste modo de produção. É na CIM do Alto Tâmega e Barroso que se situa o único
território SIPAM (Sistemas Importantes do Património Agrícola Mundial) do país,
o do Barroso, selo atribuído pela FAO (Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura) em 2018.
Esta CIM é a segunda Bio-Região
de Portugal, foi a primeira a aderir à Rede Internacional de Bio-Regiões
(2018), e, desde então, têm sido desenvolvidas no território dinâmicas que vão
ao encontro das medidas propostas pela Comunidade Europeia no Pacto Ecológico
Europeu.
A classificação final será
conhecida no dia 23 de setembro, Dia Biológico da União Europeia, em Bruxelas.
De acordo com o Comité Económico
e Social, este galardão, o primeiro a nível europeu no domínio da produção
biológica, vem dar seguimento ao Plano de Ação para o Desenvolvimento da
Produção Biológica, adotado pela Comissão Europeia a 25 de março de 2021.
Segundo este plano de ação, o aumento da procura de produtos biológicos pelos
consumidores “é o melhor caminho para estimular a produção biológica. Para
tal, é necessário um trabalho de sensibilização do público para as
características e os benefícios deste modo de produção. É neste sentido que o
plano de ação prevê, desde 2022, a atribuição destes prémios anuais, por forma
a reconhecer a excelência na cadeia de valor biológica”.
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